четверг, 31 января 2008 г.

День рождения водки.

Сегодня, оказывается, Россия отмечает День рождения водки. Вообщем речь
идет о той сорокоградусной жидкости, которую российское правительство
запатентовало в 1894 году под названием "Московская особенная". А вот день
рождения "огненной воды", содержащей 60 частей воды и 40 частей этилового
спирта, пропущенных для очистки через угольный фильтр, связывают с именем
великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. За, что ему наше сердечное
спасибо. Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую
диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов
на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой
диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации
Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40%, как идеальное
с точки зрения питья. Согласно информации "Музея Водки" в Санкт-Петербурге,
Менделеев считал идеальной крепостью водки 38%, но это число было
округлено до 40%, для упрощения расчета налога на алкоголь. Однако,
по данным музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не
интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки
и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом
диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы
английского химика. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких
концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических
свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно
не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино.
Конечно легенд и слухов по поводу создания этого алкогольного напитка в
России накопилось великое множество. Правда, известно наверняка,
что первыми спиртной напиток на основе выгонки, проще старый самогон,
в Россию привезли генуэзцы в 1386 году. Его именовали Aqua Vitae – Живая вода.
А в 1533 году была введена государственная монополия на производство и
продажу водки, именно поэтому саму водку стали именовать "монополька".
А в 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать
древесный уголь для очистки водки от сивушных масел, отдельное ему спасибо.
Вот так, постепенно водка становилась тем, чем она является сегодня.
Однако, пресловутые 40 градусов – отнюдь не идеальная пропорция для
крепленного напитка. Настоящие специалисты считают, что мягкость
напиток приобретает при чуть большем содержании спирта – 43-45%.
Это касается и водки, и коньяка. А ведь правда.
Вообщем жаль, что сегодня не пятница, но чуть-чуть пригублю.
С праздником вас, дорогие россияне!

Комментариев нет: